рассказанная уставшей демонессой для священника, пустившего ее переночевать.

Вы так ненавидите нас, боитесь, а ведь демоны – всего лишь дети, которых отец не смог полюбить. Что вырастает из беспризорников и сирот? Вот-вот. То же, что и из нас. Я расскажу с начала.
Как говорится в священных книгах, сначала было слово, и слово было Бог. Нет. Сначала был Хаос Несотворенный. Скорее даже идея хаоса, идея пустоты и неупорядоченности, где есть все и ничего нет. В том числе, не было там и сознания, так что говорить о разумности стихий можно весьма условно, как и о их желаниях. Они просто есть.
Времени как определенной структуры не существовало, потому что в нем не было нужды. Хаос был. И когда его постоянное изменение начало принимать некоторые закономерности, начался отсчет времен. Итак, миры начинают свое существование с рождения Порядка. Рождение, становление чего-то из ничего потянуло за собой овеществление идеи Жизни, а затем и Смерти – как разложения чего-то в ничто. Наличие чего-то стало Светом, отсутствие – Тьмой. Как несложно заметить, величайшие стихии, в общем, равноправны и друг без друга не могут. Они определяются своей противоположностью. Нет определения для Жизни лучше, чем отсутствие Смерти.
Здесь уже можно говорить о прошедшем времени – о циклах синтеза и распада, изменчивости и постоянстве, сменяющих друг друга. Но засечь его не в возможностях сущих, поэтому скажем просто – очень много. Через очень много времени из взаимодействия стихий произошел Он. Первый демиург. Существо, по сути не существующее, которое отличалось от породивших его сил зачатками желаний, потенциалом сотворения. Он – это смешение всех стихий, способное их… модернизировать. Воздействовать Порядком на Хаос для созидания, Смертью на Жизнь, чтобы посмотреть, что будет… Не надо делать такое лицо. Поверьте, мораль родилась гораздо позже Демиурга. Собственно, он ее и породил. Но – по порядку, как договаривались?
Так вот, первый творец… Я думаю, ему просто было скучно. Сущее всегда ищет движения, выражается это по-разному. Вот первое существо во Вселенной смешивало свою суть в разных пропорциях и смотрело, что получится.
Даже не так. Он задавал правила, по которым Стихии смешивались, и смотрел, что получится. Тут история переходит к менее отвлеченным понятиям, а именно – к демонам.
Мы – первые дети. Первые существа, сотворенные его волей. Он еще не знал, что такое – Равновесие. Вот и получались первые существа такими… однобокими. Определяя себя как Порядок в Хаосе, он творил нас из этих Стихий в разных пропорциях. Уже догадались, да?
Именно. Ангелы и демоны, антагонисты по своей природе, не могущие друг без друга, но друг друга ненавидящие. Тогда не было понятия – ненависть. Мы просто были разными.
А сотворение все-таки началось с Порядка. И им, получившим этого дара больше, было проще понять создателя. Они умели восхищаться неподвижностью… В тот момент, когда один из детей в первый раз подумал – я не понимаю – появилась идея разницы. Идея, столько стоившая всем заинтересованным сторонам.
Чуть раньше, когда было создано первое сущее со свойством разума, появилась еще и идея любви. Он любил свои создания. Опять же, ничего возвышенного – просто как инстинкт, только глубже. Удовлетворение мастера и ярость матери. Оно все – оттуда, от первого во Вселенной осознанного чувства Творца к своим творениям.
Из любви и разницы родилось понятие меры. Когда все, еще части Его, его помыслы и творения, осознали эту идею, случилось страшное. Да, именно. Все заинтересованные стороны осознали, что отличаются друг от друга. И Он, Он это тоже понял… И полюбил их – больше. Потому что они были ближе к нему, к его идее. Нас он тоже пытался любить… Есть мнение, что это было моментом рождения гордости – осознания, что так мало – это вовсе не то, что нужно, и лучше обойтись вовсе. А Он не мог любить нас больше. Не мог. Он тоже не всемогущ – управлять собой так же легко, как остальной Вселенной, не может.
Ему, наверное, было больно, когда первый из нас стал отдельным существом. Роды всегда очень мучительны… После ушли все, кто был раньше его частью. Наших братьев он отделил сам, вот уж не знаю, из каких соображений, но, очевидно, в помощь. Ему хотелось смотреть, во что превращаются его творения, но в те времена они… недолго превращались во что-то существующее.
Он учился.
Он продолжал смешивать стихии и смотреть, что получается, обретая опыт, знания и понимание. Они были рядом и помогали в творении. Мы же… мы просто были. Почти как Хаос, который до сих пор поет в нашей крови. Все менялось, менялись мы и братья, рождались и умирали миры, пока Вселенная не стала такой, как сейчас. Но – пока пустая. Это были те самые Шесть дней творения.
Потом настал седьмой…
Его, видимо, не отпускала мысль о нас и о его ошибке, стоившей его детям его любви. Он создавал разное… Разные пропорции, разная насыщенность, разное все. Да, вы опять уже поняли. Люди.
О, это шедевр!
Только люди имеют заложенный потенциал.
Он наконец-то научился давать своим творениям возможность самим копить силы первоначальных стихий. Дал совсем по чуть-чуть, оставив огромное пустое пространство, которое можно наполнить чем угодно. Только люди действительно имеют выбор – их душа примет любую энергию. Правда, менять их сложно – творение еще не завершено, поэтому если человек с детства взращивает в душе Свет, то есть потенциал накопления, то переходить во Тьму, к отдаче, ему не полезно.
Пока люди самые совершенные его творения, и остальные это чувствуют. Правда, не все согласны… Мы вот, например, назло брошенному Отцу, забираем у его любимого творения то, чего лишены сами – возможность стабильности. Именно, душу, с ее потенциалом накопления Порядка. Ну не думали же вы, что это примитивная еда?!
Когда-нибудь Он исправит все ошибки – и перед Последним Творением склонят головы все.

@темы: серьёзное, творчество

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии